Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Как в Европе борются с радикализацией молодежи

20 октября 2015, 15:15
11
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Боевики ДАИШ, несмотря на принимаемые международной коалицией усилия, продолжают свою активную деятельность в Сирии. Как сообщалось недавно, группировкой было опубликовано видео жестокой казни. Террористы убили мужчину, обвиняемого в шпионаже, привязав его за ноги к джипу. Машина ехала по трассе на такой скорости, что несчастному, одетому в традиционный для показательных казней оранжевый комбинезон, одну за другой отрывало конечности.

Продолжают террористы и привлечение новых участников в свои ряды. Количество молодых мужчин и женщин, пытающихся присоединится к ДАИШ растет. Как сообщало AFP накануне, более 5000 европейцев уже уехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к экстремистам. В ЕС считают, что значительную роль в радикализации молодежи играет пропаганда в Интернете. От правительства ЕС ожидают работы с провайдерами по удалению незаконных сайтов, разработки системы проверок и методов анти-пропаганды для борьбы с вербовкой экстремистов. Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что необходима разработка совместного плана действий.

К слову, правительство Франции, граждане которой "лидируют" по количеству среди европейцев, присоединившихся к террористам на Ближнем востоке, выпустило в телеэфир серию из четырех видеороликов, призванных отбить у молодежи желание присоединиться к террористической группировке ДАИШ. Они размещены на официальном сайте проекта "Остановим джихадизм". В видео рассказывается о горюющих родителях, чьи дети уехали в Сирию и Ирак. Сюжеты призваны донести до желающих уехать "очень четкое сообщение о трагичности такого решения". Кроме того, родителей призывают предупреждать силовиков о намерении детей сбежать к экстремистам. В этом случае подросткам может быть ограничен выезд из страны. "Пропагандистов ненависти" также пообещали высылать из страны, а террористов - лишать гражданства.

В свою очередь, Великобритания планирует выделить до 5 миллионов фунтов стерлингов (около 7,5 миллиона долларов) на программу по "искоренению" экстремизма из британского общества. Отмечается, что согласно недавнему исследованию британской организации Quilliam Foundation, ДАИШ ежедневно производит до 38 различных "образцов" пропаганды высокого качества, которые распространяются в соцсетях среди поддерживающих ИГ людей. Выделенные правительством Великобритании средства пойдут на поддержку местных НПО. "Мы должны систематически бороться с экстремизмом и поддерживающими его идеологиями, раскрывая ложь и деструктивные последствия", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ожидается усиление мер по борьбе с экстремизмом в Интернете, а также в тюрьмах и учебных заведениях. Планируется уделить значительное внимание борьбе с явлениями сегрегации и отчуждения, которые создают "плодотворную почву" для радикальных идеологий. Значительные меры будут приняты, как заявлял ранее британский премьер Дэвид Кэмерон, для "дегламуризации" ДАИШ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц