1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

"Кипчак" назвали словом года в Венгрии 24 декабря 2019, 18:07

Сотрудники Euronews назвали слова года в нескольких странах Европы, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на Euronews.com.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Будапешт. Иллюстративное фото © Pixabay.com Будапешт. Иллюстративное фото © Pixabay.com

Сотрудники Euronews назвали слова года в нескольких странах Европы, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на Euronews.com.

Один из журналистов отметил, что для венгров словом года стало "кипчак". Для венгров стало большим сюрпризом, когда премьер-министр Виктор Орбан назвал Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева другом кипчаков. "В Венгрии живут кипчаки, у венгров половецкая кровь", - отметил он. Это произошло в момент, когда ЕС осудил турецкую агрессию в Северной Сирии, а Орбан посетил Тюркский совет.

Слово года для итальянской политики - "quota 100" ("квота 100"). Это щедрое обещание, данное "Движением пяти звезд" и "Лигой", когда они были вместе у власти. Они обещали трудящимся уменьшить возраст выхода на пенсию и сделали это. Но это оказалось невозможно выполнить из-за больших потерь для государственных финансов. В итоге, как отмечают представители СМИ, итальянцы ощущают, будто политики над ними насмехаются.

В Испании словом года, по мнению журналистов, стало "revuelta". Оно означает "восстание". В этом году по многим странам Южной Америки прокатилась волна протестов. Как отмечают представители телеканала, растет народное недовольство, которое не опирается ни на какие идеологии. 

Немецкие журналисты назвали словом года "klimamarsch". Огромное количество молодых экологических активистов по всей Европе и миру прошлись маршем через большие и малые города. Происходило это по пятницам и, по данным СМИ, выглядело достаточно серьезно. "Похоже, молодежь привлекла внимание политиков. Новая Еврокомиссия сделала жесткую климатическую политику своим приоритетом № 1", - отмечает издание. 



Join Telegram