1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Кипр попросит дополнительную помощь у Евросоюза 12 апреля 2013, 16:59

По информации правительства, стоимость спасения экономики выросла до 23 миллиардов евро (30 миллиардов долларов) и требуются дополнительные средства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Кипра Никос Анастасиадис. Фото REUTERS/Bogdan Cristel© Президент Кипра Никос Анастасиадис. Фото REUTERS/Bogdan Cristel©
Президент Кипра собирается обратиться к руководству Евросоюза за дополнительной помощью, сообщает AFP. Президент страны Никос Анастасиадис сообщил, что уже провел переговоры с представителем Еврокомиссии Олли Реном перед ключевой встречей министров финансов еврозоны в Дублине. Переговоры состоятся сегодня, 12 апреля, на встрече планируется принять окончательное решение по спасению экономики Кипра. Анастасиадис также сообщил, что он направит письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозо и председателю Европейского совета Герману ван Ромпею. В письме Баррозо и Ромпею Анастасиадис укажет на критическое состояние Кипра в связи с экономическим кризисом и мерами, предпринятыми по отношению к стране. Он также попросит изменить политику Евросоюза по отношению к Кипру, оказав дополнительную поддержку. Конкретные детали о помощи, которую он запросит, Анастасиадис не уточнил. Предварительное соглашение с международными кредиторами предусматривает, что Кипр значительно уменьшает свой банковский сектор, повышает налоги, уменьшает число сотрудников госсектора и приватизирует государственные монополии, чтобы выручить семь миллиардов евро. По информации правительства, стоимость спасения экономики выросла до 23 миллиардов евро (30 миллиардов долларов). Сообщается, что Евросоюз, Европейский Центральный банк и МВФ также требуют, чтобы Кипр профинансировал дефицит размером в шесть миллиардов евро. Анастасиадис опроверг информацию о том, что дополнительные расходы были вызваны неясностью в экономике в ходе переговоров, после того, как он начал исполнять обязанности президента в феврале.