Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Коллаж с Меркель в кругу нацистов на обложке Spiegel вызвал скандал

22 марта 2015, 02:27
49
Ангела Меркель. Фото с сайта brisbanetimes.com.au
Ангела Меркель. Фото с сайта brisbanetimes.com.au

Обложка нового номера одного из крупнейших немецких журналов Der Spiegel, на которой канцлера Германии Ангелу Меркель изобразили вместе с нацистами времен Второй мировой войны на территории Афин, вызвала скандал в медиапространстве, сообщает РИА Новости.

Изображение проиллюстрировало статью "Четвертый рейх", в которой идет речь о нынешних проблемах в отношениях между Германией и Грецией. В начале статьи автор обращает внимание на то, что в Греции и других странах ЕС немцев теперь часто сравнивают с нацистами и считают, что Германия снова играет доминирующую роль по отношению к другим странами. Греция сейчас требует репараций от Германии за ущерб, нанесенный стране нацистами в ходе оккупации во время Второй мировой войны, однако, по данным СМИ, Берлин отказывается платить.

На скандальную обложку отреагировал ряд СМИ. Так, Business Insider назвал ее "шокирующей", а немецкая газета Süddeutsche Zeitung обратила внимание, что журнал Der Spiegel часто использует отсылки к нацистам в заголовках, но обложка с Меркель в окружении нацистов - это, с точки зрения издания, "другая ситуация".

Пользователи соцсетей на обложку Der Spiegel отреагировали двояко: одни пришли в ярость, другие восприняли ее как повод для насмешек.

Между тем, шеф-редактор Der Spiegel Клаус Бринкбоймер заявил, что коллаж является пародией на европейский взгляд на Германию. "В нашей статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему в ходе дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Авторы провели журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже давно закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций", - приводит его слова Lenta.ru.

Бринкбоймер отметил, что фигура Меркель, вырезанная из бумаги, нарочито небрежно приклеена скотчем на рисунок. "Это сделано, чтобы рисунок напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера", - подчеркнул шеф-редактор Der Spiegel. Он также добавил, что с помощью этой обложки издание "иронизирует и самоустраняется", чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц