Латвия возобновила подсчет ущерба от "советской оккупации"

06 ноября 2013, 03:25
42
Латвия возобновила подсчет ущерба от "советской оккупации" - Шествие ветеранов латышского легиона Waffen SS. Фото ©РИА Новости
Шествие ветеранов латышского легиона Waffen SS. Фото ©РИА Новости
Кабинет министров Латвии возобновил деятельность комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации", сообщает DELFI. Инициатором выступило министерство юстиции, а финансирование комиссии получило одобрение в Сейме.

В составе комиссии будут работать представители Генеральной прокуратуры, Военного музея, Центра исследований Балтии и Севера, Музея оккупации, Общества исследований оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и регионального развития.

Как отмечает Lenta.ru, в 2012 году за возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" выступил министр юстиции Латвии, политик-националист Янис Борданс. Он назвал ответственной за "советскую оккупацию" правопреемницу Советского Союза - Россию. Борданс выразил надежду, что подсчет ущерба убедит русскую общину Латвии в реальности "советской оккупации". По его мнению, не стоит рассчитывать на получение компенсации от России.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" функционировала с 2005 по 2009 год, но приостановила свою работу в связи с экономическим кризисом и нехваткой финансирования. Тогда члены комиссии подсчитали, что Латвия из-за пребывания в составе СССР с 1940 по 1991 год якобы потеряла более 18 миллиардов долларов.

Москва отвергает саму идею "оккупации", а претензии Латвии на компенсацию считает безосновательными.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц