Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Литва официально перешла на евро

01 января 2015, 20:29
17
С 1 января 2015 года Литва перешла на евро. © delfi.lt
С 1 января 2015 года Литва перешла на евро. © delfi.lt
Жители Литвы спешат избавиться от последних литов. © delfi.lt
Жители Литвы спешат избавиться от последних литов. © delfi.lt

С 1 января 2015 года Литва официально стала 19-й страной, которая присоединилась к общеевропейской валюте - евро, передает DELFI

В своем новогоднем поздравлении президент Литвы Даля Грибаускайте назвала введение евро "возможностью расти и быть современным европейским государством, ставить перед собой новые цели и смело смотреть в будущее".

Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс в свою очередь пообещал, что "евро будет гарантом нашей экономической и политической безопасности, позволит интенсивнее развивать экономику, способствуя созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения".

Литовские власти заявляют, что введение евро окажется полезным для экономики, поскольку сделает займы более дешевыми, исключит риск девальвации валюты, а это будет поощрять экспорт и инвестиции. Как утверждает правительство Литвы, механизмы солидарности позволят стране надеяться на помощь на случай кризиса.

По мнению сторонников общеевропейской валюты, членство в зоне евро и более глубокая интеграция в ЕС также повысят безопасность страны, которая вызывает особую озабоченность в связи с действиями России в соседних странах.

Критики же беспокоятся по поводу того, что из-за округления цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны, достигающие сотни миллионов, увеличат госдолг и лишат средств, которые можно было бы направить на иные цели.

Последние опросы свидетельствуют о том, что введение евро одобряет немногим более половины опрошенных жителей Литвы.

Из прибалтийских государств Литва стала последней, кто отказался от своей национальной валюты. Эстония вступила в еврозону с 1 января 2011 года, а Латвия - с 1 января 2014 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц