Мэй обменяет премьерство на Brexit

28 марта, 01:38
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала уйти в отставку после Brexit при условии, что парламентарии поддержат ее предложение по соглашению с ЕС о Brexit, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Премьер сделала заявление на встрече с членами руководящего комитета Консервативной партии.

На протяжении нескольких месяцев Мэй пытается провести через парламент собственный вариант сделки с ЕС. Его уже дважды отвергали депутаты, после чего спикер палаты общин рекомендовал премьеру внести существенно переработанный документ, а не тот же самый. Предложение Мэй критикуется всеми партиями, не находит поддержки оно и у консерваторов. Тем не менее премьер намерена его внести в третий раз, угрожая выходом из ЕС без сделки.

"Я знаю, что есть необходимость нового подхода - и необходимость нового лидера – во время второй стадии переговоров с ЕС (о форматах отношений Лондона и Брюсселя после Brexit). И я не буду мешать этому. Знаю, что некоторые беспокоятся о том, что если они проголосуют за (предлагаемую Мэй) сделку по Brexit, то я смогу воспользоваться этим как мандатом для начала второй стадии переговоров без обсуждения наших потребностей. Я не сделаю этого… Но нам необходимо принять предложение о сделке и осуществить Brexit. Я готова оставить работу ранее, чем планировала, если это в интересах нашей страны и партии", - сказала Мэй. Ее слова распространила канцелярия кабинета министров.

Так называемая "вторая фаза" переговоров должна начаться по завершении процедуры выхода Британии из ЕС. Она предусматривает формирование системы отношений Британии и Европы во всех сферах.

В минувший понедельник парламент нанес очередной удар премьеру Терезе Мэй, лишив правительство права определять повестку работы палаты общин в среду и назначив на этот день рейтинговое голосование по вариантам дальнейших действий, связанных с Brexit.

Парламентариям в среду предстоит еще одно голосование: им предстоит закрепить новые даты Brexit в британском законодательстве. Изначально Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, однако после соответствующего решения парламента Мэй попросила Евросоюз об отсрочке. В соответствии с достигнутыми договоренностями Британия выйдет из ЕС либо 22 мая, если соглашение с ЕС будет одобрено до позднего вечера 29 марта, либо 12 апреля, если соглашение одобрено не будет и к этому моменту не будут достигнуты другие договоренности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц