1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Минобороны Польши обследует зону возможного нахождения бронепоезда с золотом нацистов 01 сентября 2015, 19:42

Министр обороны Польши Томаш Семоняк дал согласие на проведение военными специалистами разведки территории в Валбжихе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Министерство национальной обороны Польши обследует территорию в регионе возможного нахождения так называемого "золотого поезда" - бесследно пропавшего в конце Второй мировой войны немецкого состава, который мог перевозить золото, произведения искусства и другие ценности, оружие и архивы, сообщает РИА Новости.

"Министр обороны Польши Томаш Семоняк по запросу воеводы Нижней Силезии дал согласие на проведение военными специалистами Главного командования разведки территории в Валбжихе", - написал пресс-секретарь минобороны Польши Яцек Соньта в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, впервые о возможном обнаружении "золотого поезда" заявили два жителя Валбжиха в конце августа. Они потребовали от властей десятую часть стоимости находящихся в вагонах ценностей. Позже заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что существование бронепоезда времен Второй мировой войны с легендарным золотом нацистов подтвердили снимки, полученные со специальных радаров.

По его словам, георадарные снимки не оставляют сомнений в том, что поезд находится в заброшенном туннеле в окрестностях замка Ксенж в районе города Валбжих на юго-западе Польши. Жуховский заявил, что он сам лично видел изображения, на которых видны платформы поезда с бронированными орудийными площадками. Замминистра отказался назвать точные координаты бронепоезда. Он лишь предупредил потенциальных охотников за сокровищами о том, что состав может быть заминирован. Между тем, польские СМИ сообщали, что бронепоезд находится в секретном немецком туннеле между 61-м и 65-м километром железной дороги Вроцлав - Валбжих, между станциями "Сьвебодзице" и "Валбжих-Щавенко".

Тем временем, уже нашлись претенденты на долю еще не найденных сокровищ. Так, глава Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер считает, что золото может принадлежать умерщвленным в концлагерях евреям, а потому "должно быть передано их наследникам". При отсутствии таковых Зингер обещает передать сокровища организации польских евреев, которым "государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста".

В свою очередь, российский юрист Михаил Йоффе заявлял, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР. В ответ замминистра культуры Польши Петр Жуховский заявлял, что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству.