На Google наложили штраф в 5 миллиардов долларов

18 июля, 17:41
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Власти Евросоюза наложили на компанию Google рекордный штраф в 5 миллиардов долларов за использование операционной системы Android для "выжимания соперников", сообщает Reuters.

Это в 2 раза больше, чем 2,4 миллиарда евро, наложенные на компанию в прошлом году по нарушениям в ее сервисе онлайн-шопинга.

При этом в СМИ подчеркивается, что 5 миллиардов долларов это двухнедельный доход родительской компании Google - Alphabet Inc. с ее резервами наличности в 102,9 миллиарда долларов. Google намерена оспаривать штраф.

Власти Евросоюза потребовали, чтобы американская фирма прекратила антиконкурентные действия в своих сделках с производителями смартфонов и телекоммуникационными провайдерами в течение 90 дней, пригрозив дополнительными наказаниями в виде штрафов в размере до 5 процентов от ежедневного оборота родительской компании Alphabet.

В заявлении антимонопольного органа говорится, что Google использовала Android, чтобы "зацементировать доминирование своего поисковика", что лишило конкурентов возможности вносить инновации и честно соревноваться, а европейских клиентов - получить выгоды от конкуренции. Android используется на 80 процентах смартфонов в мире, согласно исследованию фирмы Strategy Analytics.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц