Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За нападение на Charlie Hebdo террористы могли получить 20 тысяч долларов

15 января 2015, 10:19
10

Террористическая организация "Аль-Каида", по некоторым данным, заплатила нападавшим на Charlie Hebdo 20 тысяч долларов, об этом ABC News рассказали двое представителей спецслужб.

Ранее представители йеменского филиала международной террористической структуры - "Аль-Каида" Аравийского полуострова" (АКАП) - заявили, что именно они руководили "выбором цели, выработкой плана и финансированием операции", и назвали совершивших нападение на Charlie Hebdo - братьев Шерифа и Саида Куаши - "героями". 

Однако спецслужбы пока не обнаружили какой-либо связи АКАП с террористами, которые расстреляли журналистов. Братья Куаши, получив первоначальное финансирование, в дальнейшем могли осуществить операцию без дополнительной прямой поддержки от АКАП, отмечают чиновники. По некоторым данным, Шериф Куаши ездил в Йемен в 2011 году, где, возможно, встречался с местным лидером "Аль-Каиды" радикальным имамом Анваром аль-Авлаки, впоследствии, в сентябре того же года, уничтоженным с помощью американского беспилотника.

Напомним, теракты во Франции унесли жизни 17 человек. При нападении на редакцию Charlie Hebdо погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. 8 января в пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. 9 января днем тот же мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Спецназ начал штурм магазина, преступник был ликвидирован на месте. При захвате заложников погибли четыре человека. Террористом оказался 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши. Подозреваемые в атаке на издание Charlie Hebdо братья Саид и Шериф Куаши также были ликвидированы 9 января в местечке Даммартен-ан-Гоэль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц