1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Немецкие железные дороги упрекнули Грету Тунберг в утаивании фактов

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Накануне Тунберг опубликовала в соцсетях фотографию, на которой она сидит в поезде на полу, возвращаясь с климатического саммита в Мадриде в Швецию. Тунберг пояснила, что ее поезд из Базеля отменили, поэтому ей пришлось ехать другими поездами без места.

Как выяснилось, она рассказала историю не полностью - Deutsche Bahn предоставило ей место в первом классе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Хотя активистка подчеркнула, что не считает переполненные поезда проблемой, "наоборот, переполненные поезда - хороший знак, потому что это означает, что спрос на поездки в поезде высокий", публикация активистки вызвала споры в соцсетях.

Сообщение Тунберг прокомментировали в самой немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn.

"Дорогая Грета, спасибо, что поддерживаешь железнодорожников в борьбе против изменения климата. Мы рады, что ты воспользовалась в воскресенье нашим поездом ICE74. И он на 100 процентов экологически чистый. Было бы еще лучше, если бы ты также рассказала, как компетентно и дружелюбно наш персонал обслуживал тебя на твоем месте в первом классе", - заявили в Deutsche Bahn.

Министр по делам семьи и молодежи Германии Франциска Гиффей заявила, что из-за скандала вокруг поездки на поезде Deutsche Bahn Грета Тунберг потеряла "пару пунктов доверия".

"Это, конечно, нехорошая ситуация. Я считаю, что за каждой картинкой кроется какая-то история. Я поняла это так, что сначала у нее не было места, но потом она получила его. Но она не рассказала вторую часть истории, возможно, она знает почему. Да, в некотором смысле это инсценировка", - заявила министр, выступая в ток-шоу издания Bild.

Отвечая на вопрос, как ситуация может сказаться на доверии к активистке, министр отметила, что "в некоторым смысле, что можно видеть в дискуссиях сегодня, это уже стоило пары пунктов доверия".

В то же время она добавила, что считает Тунберг "личностью, достойной уважения".

"Я считаю достойным уважения, когда человек в таком юном возрасте может продвигать идеи, в которых он глубоко убежден. Я считаю это достойным внимания. Я думаю также, что она не одна, ей, как человеку, двигающему вещи вперед, нужен кто-то, кто бы ей помогал", - заявила она.