Немецкие СМИ назвали Мирзиеева "лидером перестройки в Центральной Азии"

25 января, 20:35
18
© uznews.uz
© uznews.uz

На этой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил официальный визит в Германию. В преддверии визита, пишет Centralasian.org, официальный Ташкент подписал контракт с берлинским пиар-агентством GPRC German PR and Consulting Group GmbH для "восхваления страны".

По информации издания, нанятые журналисты побывали в Узбекистане и провели встречи с высокопоставленными узбекскими чиновниками. В ходе визита Мирзиеева статьи этих журналистов были опубликованы в немецкой прессе. 

Однако в результате публикации получились не восхваляющими. "В них гораздо больше критического анализа, чем восхищения", - заявил немецкий аналитик Экхард Маас. 

Он отмечает, что "в немецком менталитете не воспринимаются хвалебные статьи, напротив, они могут оказать противоположный эффект. Несмотря на то что статьи критические, у общественности Германии появится объективное представление об Узбекистане".


21 января Шавкат Мирзиеев посетил Рейхстаг, где ему показали надписи со словом "Ташкент". © president.uz

Глава и основатель агентства GPRC German PR and Consulting Group Константин Пановко заявил, что "цель не в том, чтобы расхвалить Узбекистан, а в том, чтобы представить его Германии как он есть". Он также добавил, что возглавляемая им компания "не оказывала никакого влияния на содержание и фокус статей".

Одна из таких публикаций под названием "Рабы белого золота" появилась в авторитетной немецкой газете Frankfurter Rundschau. Ее автор - 34-летний журналист Феликс Лилль. Она была подготовлена на основе встреч с министром труда Узбекистана Шерзодом Кудбиевым и главой узбекско-германского форума по правам человека Умидой Ниязовой.

На протяжении более четверти века при президенте Исламе Каримове Узбекистан был объектом международных отчетов и заявлений западных СМИ о "принудительном труде и нарушениях прав человека".

Новый руководитель Узбекистана описывается в немецкой прессе как "лидер-реформатор, который стремится к изменениям и прозрачности". В редакционной статье немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Мирзиеев назван "лидером перестройки в Центральной Азии".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц