Осужденный "за несколько песен" рэпер сбежал перед заключением 

24 мая, 04:04
5
Иллюстративное фото valet.ru
Иллюстративное фото valet.ru

Испанский рэпер Хосеп Микель Аренас (творческий псевдоним Valtonyc), приговоренный к трем с половиной годам тюремного заключения за прославление терроризма, угрозы известным политикам и королевской семье в своих песнях, сбежал из страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В четверг истекал десятидневный срок, в течение которого он должен был явиться в тюрьму для отбывания наказания. Как полагают испанские СМИ, Valtonyc мог направиться в Бельгию или Швейцарию еще несколько дней назад.

В четверг в Брюсселе перед зданием Европарламента, где будет проходить конференция, посвященная свободе слова, запланирована акция в поддержку испанского рэпера. Акция протеста против приговора прошла вечером в среду в Барселоне - в ней приняли участие около 200 человек.

Накануне исчезновения Valtonyc дал понять, что добровольно в тюрьму он в четверг не явится.

"Завтра. Завтра будут сносить дверь моего дома, чтобы отправить меня в тюрьму. За несколько песен. Завтра Испания в очередной раз станет посмешищем. Я так легко не сдамся, не подчиняться законно и является обязанностью перед этим фашистским государством. Здесь никто не сдается", - написал он в Twitter за несколько часов до исчезновения.

Адвокат Хуан Мануэль Оларьета подал иск в Европейский суд по правам человека на решение Национального суда Испании.

Национальный суд признал рэпера виновным в угрозах, прославлении терроризма, унижении жертв терактов, а также оскорблении монархии. Суд посчитал, что в своем "творчестве" рэпер поддерживает террористические организации, оскорбляет бывшего главу государства короля Хуана Карлоса и членов его семьи, угрожает известным политикам. В судебном решении приводятся некоторые строчки песен.

Сторона защиты настаивала, что речь идет о творчестве и свободе слова, а "язык рэпа - провокационный, аллегорический и символический".

Рэпер обжаловал решение, однако Верховный суд подтвердил приговор.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц