Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Папа Римский публично надел георгиевскую ленту

08 мая 2016, 05:25
109
© twitter.com
© twitter.com

Папа Римский Франциск публично приколол к своему одеянию георгиевскую ленточку, подаренную ему депутатом Госдумы от КПРФ Павлом Дорохиным во время аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане. Об этом пишет украинское издание "Сегодня". Там же публикуются фотографии понтифика с лентой на груди. 

"Меня поставили в ложе для почетных гостей первым. Думаю, не случайно. Я сказал Папе, что скоро у нас великий праздник - День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию Победы. Сказал, что наш народ заплатил за нее 26 миллионами душ, просил Папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту. Он сам ее надел на рясу, и беседа продолжилась. Папа через меня передал благословение нашей стране", - рассказала депутат РИА Новости

Между тем, как отмечают "Аргументы и Факты", на Украине жест главы Римско-католической церкви был воспринят негативно. Горячие головы пригрозили Папе запретом на въезд на Украину и выразили сомнение в его психическом здоровье.

"Пикантности моменту добавляет и то, что совсем недавно Франциск выложил в своем Instagram фото, где он обнимает двух девушек с желтой и синей лентами в руках. Украинские СМИ, обратив внимание на ленты "в цветах украинского флага", тут же разместили статьи о том, что глава католиков выступил в поддержку Украины", - пишет газета.

Тем временем, директор пресс-центра Ватикана отец Федерио Ломбарди поспешил сделать разъяснение в связи с вручением Франциску георгиевской ленточки. Ломбарди разъяснил, что Папа не мог знать, что такое "георгиевская лента", ведь за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна. "Подобные вещи во время аудиенций Папы случаются довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно", - сообщает сайт "Радио Ватикана".

Напомним, что в России повязывать георгиевскую ленточку накануне 9 Мая стало традицией, начиная с 2005 года. Для миллионов людей в соседней стране, а также в ряде других стран она является символом памяти, связи поколений и воинской славы.

На Украине отношение к этому символу крайне враждебное. Здесь появилось и оскорбительное название георгиевской ленты - "колорадская". "Георгиевская лента используется как символ борьбы против Украины, как и другие советские символы, советские мифы про Вторую мировую войну, которые использовались, чтобы мобилизовать украинцев", - заявлял глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.


Нравится
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц