Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Парламент Франции разрешил грубить президенту страны

26 июля 2013, 08:04
2
Экс-президент Франции Николя Саркози. Фото с сайта
Экс-президент Франции Николя Саркози. Фото с сайта
Грубое высказывание по отношению к президенту Франции теперь не может быть автоматически причислено к уголовному преступлению, как это было раньше. Такое постановление принял в четверг парламент Пятой республики, сообщает РБК.

В интересах свободы слова, французские депутаты отменили закон, принятый аж в далеком 1881 году. Старая норма трактовала любую грубость, как оскорбление главы государства, и предусматривала соответствующее наказание. Согласно новому закону, президент, так же как члены правительства и депутаты, должен будет доказать в суде, что в грубых словах содержалась клевета.

Перемены в законодательстве последовали после мартовского вердикта Европейского суда по правам человека. Тогда суд постановил, что французские власти нарушили права одного из демонстрантов на свободу слова, оштрафовав его за плакат "Саркози, исчезни, ничтожество". Дело происходило в 2008 году на встрече Саркози с избирателями, притом, что тогдашний президент Франции ранее сам использовал в своей речи точно такие же выражения.

По новым правилам, если суд признает грубость в адрес президента клеветой, то нарушитель должен будет заплатить штраф в 45 тысяч евро.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц