Польша вернет России Ахмеда Закаева

18 ноября 2010, 20:05
0
Ахмед Закаев. Фото AFP©
Ахмед Закаев. Фото AFP©
По сообщению РИА Новости, 18 ноября в окружной суд было передано дело об экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск.

"Мы направили в суд запрос российской стороны вместе с нашей позицией, в которой мы просим о принятии решения возможности экстрадиции", - цитируют слова пресс-секретаря Варшавской прокуратуры Моники Левандовской польские СМИ. Вынесение решения по делу Закаева может занять несколько месяцев.

17 сентября польской полицией был задержан и доставлен в окружную прокуратуру Закаев, прибывший в польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции эмиссара, однако получила отказ от варшавского окружного суда. После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон.

По данным Генпрокуратуры РФ, Ахмед Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, нарушал общественную безопасность и порядок управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. В 2001 году задержанный был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве, возникла необходимость повторного проведения процедуры.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц