Правительство Финляндии ушло в отставку

08 марта, 17:29
35

Президент Финляндии Саули Ниинисте одобрил отставку правительства на встрече с премьер-министром страны Юхой Сипиля утром в пятницу, трансляцию встречи вел телеканал MTV3.

Канцелярия финского президента уточнила, что нынешний кабинет министров будет работать на временной основе. "Президент принял отставку правительства и попросил его продолжать работу на временной основе, пока не будет назначено новое правительство", - говорится в сообщении канцелярии.

Отставка правительства проходит на фоне неудачной реформы сферы соцздрава и за месяц до парламентских выборов в стране, которые состоятся 14 апреля, и в результате будет сформировано новое правительство.

Лидер крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Анти Ринне назвал отставку странным решением. Он раскритиковал правительство за то, что оно упорно продвигало законопроекты, которые, по его мнению, не соответствуют требованиям конституции.

"Считаю, что это странное решение в ситуации, когда до выборов остается несколько недель. В это время должна вестись политическая подготовка, например, к председательству Финляндии в ЕС", - отметил Ринне.

Позже стало известно, что решение об отставке правительства является собственным и принципиальным решением премьер-министра Юхи Сипиля, связанным с провалом его реформ. 

"Правительство является результатом работы нескольких принципиальных и ответственных людей. Я принципиальный человек. Есть ответственность за политику. Это ответственность за слова и дела. Я внимательно слушал, что говорит мой внутренний голос. Я пришел к выводу, что мое правительство должно подать в отставку. Как я и сказал президенту. Я несу за это ответственность", - отметил Сипиля.

Грядущие 14 апреля парламентские выборы, по словам премьера, не играли роли при принятии решения. "Мое правительство останется временным. Выборы не были решающим фактором, больше до них оставалось времени или меньше", - сказал Сипиля.

По его словам, самой важной целью его правительственной программы была "долгожданная реформа социальных служб и служб здравоохранения", но она провалилась. "Это огромное разочарование для меня", - отмечает Сипиля.

Он добавил, что необходимость реформ в финском обществе не исчезла. "Финляндия не может продолжать нынешний путь, реформы должны быть проведены. Иначе Финляндия не добьется успеха", - считает он.

Сипиля поблагодарил министров "за их бескомпромиссную работу по проведению реформы в регионах". "Я знаю, что вы выполняли эту работу не только из-за ответственности, но от всего сердца, веря в общее благо для улучшения социальных и медицинских услуг в Финляндии", - заключил премьер-министр.

Ранее в Финляндии провели необычный эксперимент с выплатой безработным гарантированного базового дохода. Эксперимент начался в январе 2017 года и проводился на протяжении двух лет. В течение этого времени правительство страны выплачивало двум тысячам безработных и малоимущих граждан в возрасте от 25 до 58 лет по 560 евро ежемесячно.

От классического пособия по безработице программа отличалась тем, что деньги выплачивались вне зависимости от того, нашел человек работу или нет. В финском Национальном агентстве по социальному обеспечению (Kela) хотели проверить, как безусловный базовый доход будет стимулировать трудоспособных, но малообеспеченных граждан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц