Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

Премьер-министр Италии признал поражение и объявил об отставке

05 декабря 2016, 07:24
23
Фото с сайта euromag.ru
Фото с сайта euromag.ru

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении подать в отставку по итогам конституционного референдума, в ходе которого предлагаемая им реформа не получила поддержки граждан страны. Он признал свое поражение на референдуме, сообщает BBC News.

Отмечается, что несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, уже ясно, что большинство избирателей проголосовали против реформ. Ренци заявил, что по предварительному подсчету "абсолютно ясно", что предложение о реформах провалилось. Взяв на себя полную ответственность за поражение, он призвал лагерь оппонентов, призывавших голосовать против реформы, сформулировать свои предложения.

"Я проиграл, и я говорю об этом вслух, хоть и не без комка в горле, ведь мы все-таки не роботы", - сказал премьер. "На сегодняшний день итальянская демократия базируется на парламентской системе. Когда мы выносили на голосование вопрос о доверии, мы предлагали упростить эту систему, упразднить двухпалатный парламент, снизить стоимость политического управления и расширить область прямой демократии. Именно эту реформу мы выносили на референдум", - пояснил Ренци. Он добавил, что уходит без сожалений.

Премьер объявил, что покинет свой пост, который он занимал 2,5 года. 5 декабря после полудня он официально сообщит о своем решении кабинету, а затем подаст прошение об отставке у Италии. Также Ренци поздравил противников реформы с победой.

В воскресенье, 4 декабря, на Апеннинах состоялся референдум по конституционной реформе, предложенной правительством Маттео Ренци. После подсчета 95 процентов бюллетеней, поступивших как с избирательных участков, расположенных на территории страны, так и находящихся за границей, "нет" предлагаемым изменениям конституции сказали 59,71 процента граждан Италии, "за" реформу высказались 40,9 процента избирателей. Напомним, в ходе предвыборной кампании Ренци не раз повторял, что в случае победы противников реформы готов уйти в отставку. "Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики", - заявлял премьер 29 декабря в ходе заключительной пресс-конференции по итогам 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц