1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Президента Чехии закидали яйцами за поддержку Кремля 18 ноября 2014, 05:15

Одно яйцо попало в голову президента Германии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Милош Земан высупает в Праге. © denik.cz Милош Земан высупает в Праге. © denik.cz

В Праге участники акции протеста выразили свое недовольство прокремлевской политикой президента Чехии Милоша Земана и потребовали его отставки, сообщает "Чешское радио"

Инцидент произошел 17 ноября во время выступления Земана в центре Праги по случаю 25 годовщины свержения коммунизма в Восточной Европе. Как только президент вышел на сцену, из многотысячной толпы раздался свист и выкрики "Позор!" и "Отставка".

Демонстранты держали транспаранты "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим стать колонией России". Также почти все митингующие держали в руках красную карточку как намек, что президент по аналогии с футболом должен покинуть поле.

Затем недовольные стали закидывать Земана яйцами. Одно из них попало в голову присутствовавшего на митинге президента Германии Йохима Гаука. Охрана пыталась защитить президентов зонтиками. 

Помимо чешского и немецкого президентов в мероприятии приняли участие главы Словакии, Польши и Венгрии. Им участники акции дали высказаться уже в тишине. Слова президента Польши Бронислава Коморовского народ даже оценил аплодисментами.

Чешский президент попал под волну критики в местных СМИ после недавнего интервью, в котором он выступил за укрепление связей с Россией и резко высказался в адрес российской панк-группы Pussy Riot. Оппоненты также упрекают президента Земана в грубости и использовании нецензурных выражений. 

Милош Земан - единственный европейский лидер, публично отрицающий вторжение российских войск на восток Украины, отмечает "Украинская правда". Ранее он называл Майдан "логовом бандеровцев", а также заявлял о том, что несколько сотен российских добровольцев, которые воюют на Донбассе, это еще не вторжение.



Join Telegram