Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рахат Алиев фотографирует сомнительных личностей и опасается похищения

09 апреля 2013, 19:33
22
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев заявил в интервью европейским СМИ, что он готов появиться перед австрийским судом, но опасается похищения. Поэтому Алиев, проживающий на Мальте, фотографирует каждого, кого он подозревает, и сохраняет фотографии на своем компьютере, пишет Malta Today. Сообщается, что бывший посол Казахстана в Австрии недавно опубликовал новое издание автобиографии под названием "Место преступления - Австрия", в котором он пишет о преследованиях со стороны адвокатов, нанятых Казахстаном.

В частности Алиев сообщил, что он опровергает обвинения, появившиеся в СМИ, в том, что он нелегально приобрел вид на жительство на Мальте при содействии главы МИДа островного государства Тони Борга. В свою очередь мальтийский МИД также опроверг эту информацию. "Алиев получил вид на жительство от австрийского правительства, он женат на гражданке ЕС и обладает свободой передвижения и выбора места жительства", - сообщили тогда в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре Казахстана Tengrinews.kz сообщили, что австрийские правоохранительные органы ведут расследование по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка и ряду других сообщений о преступлениях, которые касаются Алиева.

Ранее венский адвокат Габриэль Лански, который представляет интересы вдов убитых менеджеров Нурбанка, рассказал на пресс-конференции в Алматы, что Верховный земельный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении Алиева и не увидел в них политического окраса. Суд признал обвинения о создании Алиевым ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По мнению судей, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но и усилили подозрения в виновности Алиева.

В Казахстане Алиева признали виновным в похищении и убийстве двух топ-менеджеров Нурбанка - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. На Мальте бывший посол Казахстана проживает с 2010 года. Сообщается, что его уже несколько раз допрашивала в мальтийских судах прокурор из Вены Беттина Вальднер (Bettina Waldner).

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц