Россия рискует стать изолированной парией из-за "дела Скрипаля" - глава MI5

14 мая, 12:33
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Действующий глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер обвинил Кремль в "грубых нарушениях международных правил" и заявил, что в результате инцидента с якобы отравлением Сергея Скрипаля Россия рискует превратиться в "изолированную парию", сообщает Reuters.

Российские официальные лица, в свою очередь, заявляют, что за атакой стоит Великобритания, планирующая разжечь антироссийскую истерию. По мнению Эндрю Паркера, Россия распространяет дезинформацию по инциденту.

Запад, как он сказал, должен "провести луч света через дым лжи, полуправды и затемнения, изливающийся из российской пропагандистской машины". Также, по его мнению, Великобритания и Евросоюз должны построить близкое партнерство после Брексита по вопросам безопасности.

Ранее СМИ сообщали о тайной поездке экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в 2012 году в Прагу. По некоторым данным, после того как Скрипаль поселился в Великобритании, он начал сотрудничать со службой МI6 по вопросу раскрытия сети российских зарубежных агентов. Для этого экс-сотрудник ГРУ встречался с "представителями спецслужб из партнерских стран, включая Чехию".

Четвертого марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Это спровоцировало крупный международный скандал. В Британии утверждают, что Скрипалей отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры.

Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который в действительности не имел отношения к разработке химического оружия. Лондон также заявляет, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Никаких доказательств в пользу своей версии британская сторона до сих пор не привела.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц