Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Саркози стал президентом на деньги Каддафи

29 апреля 2012, 06:15
13
Ливийский лидер Муамар Каддафи, убитый в октябре прошлого года, финансировал президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на французский информационный сайт Mediapart, известный своими расследованиями.

В качестве доказательства издание приводит документ 2006 года, якобы подписанный главой внешней разведки во времена Каддафи - Муссой Куссой. В нем, помимо суммы в 50 миллионов евро, упоминаются некий швейцарский банк и счет в Панаме.

По данным Mediapart, соглашение о финансировании предвыборной кампании было заключено 6 октября 2006 года на встрече, в которой приняли участие руководитель шпионской сети Каддафи Абдула Сенусси (Abdullah Senussi), глава африканского инвестиционного фонда в Триполи Башир Салех (Bashir Saleh), приближенный к Саркози политик Брис Ортофе (Brice Hortefeux) и торговец оружием Зияд Такиэддин (Ziad Takieddine).

Адвокат Такиэддина опроверг информацию о том, что его подзащитный присутствовал на той встрече. Однако заявил, что считает документ настоящим с учетом названных в нем дат и лиц.

При этом, Брис Ортофе подтверждает свое присутствие в Ливии, но финансирование кампании Николя Саркози ливийским режимом решительно опроверг.

В марте этого года французский сайт выкладывал документы 2005 и 2007 годов, в которых также говорится о финансировании Ливией президентской кампании Саркози. В одном из документов, в частности, упомянута встреча "с глазу на глаз" между Николя Саркози и ливийским "Вождем".

О том, что Ливия выделила средства на президентскую кампанию Саркози в прошлом году заявлял сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Свое признание сын Каддафи сделал после того, как Париж отказался от улучшения отношений с Ливией.

"Саркози должен сначала вернуть деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей избирательной кампании. Мы финансировали его и может представить доказательства этому", - говорил Сейф аль-Ислам в интервью Euronews.

Представители Саркози называют все обвинения в адрес президента "смешными и неуклюжими". Пресс-секретарь главы государства отметила, что в 2007 году все средства предвыборной кампании были одобрены Конституционным советом.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц