1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Скончался спасший почти 700 еврейских детей "британский Шиндлер" 02 июля 2015, 04:06

Сэр Николас Уинтон умер на 107-м году жизни.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сэр Николас Уинтон Сэр Николас Уинтон

В Великобритании на 107-м году жизни скончался сэр Николас Уинтон, который вошел в историю как "британский Шиндлер", спасший от гибели 669 еврейских детей во время Второй мировой войны, сообщает BBC News. Работая брокером, он организовал отправление восьми поездов, чтобы вывезти детей из оккупированной Праги в Британию. 1 июля 2015 года Уинтон ушел из жизни в госпитале в городе Слау на юго-востоке Англии. Рядом с ним находились его дочь Барбара и два внука.

Уинтон вывозил детей из Чехии и переправлял их в Великобританию, борясь с бюрократией в обеих странах. В Англии он сам подыскивал семьи, которые готовы были приютить маленьких мальчиков и девочек, оставшихся без родителей. На протяжении полувека Уинтон никому не рассказывал о своем подвиге, и лишь в 90-е годы его история стала достоянием общественности.

"Это пример, который должен вдохновить людей на изменение мира. Не стоит ждать, пока что-то произойдет само собой или кто-то сделает это за вас. Это то, что он пытался донести людям в своих речах и книгах, которые были написаны моей сестрой", - сказал сын Уинтона Ник, вспоминая о своем отце.

Свои соболезнования семье "британского Шиндлера" уже выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Мир потерял великого человека. Мы никогда не должны забывать сэра Николаса Уинтона, который спас так много детей от Холокоста", - написал он на своей официальной странице в Twitter.



Join Telegram