Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

США готовятся разместить в Германии 20 атомных бомб - СМИ

23 сентября 2015, 06:31
95
© focus.de
© focus.de

США планируют разместить на авиабазе бундесвера в немецком городе Бюхель 20 атомных бомб нового типа B61-12. Их совокупная мощность в 80 раз превосходит мощность сброшенной на Хиросиму бомбы. Об этом сообщает немецкий телеканал ZDF, ссылаясь на информацию из бюджетных документов ВВС США, которые попали в руки журналистов.

По словам автора статьи Ульриха Штолля, в документах американского военного ведомства указано, что на третий квартал 2015 года в бюджет заложены средства для установки нового ядерного вооружения на немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".

При этом, военные специалисты отмечают, что бомбы B61-12 гораздо точнее, чем американское ядерное вооружение, которое до сих пор находилось на базе в Бюхеле. В случае войны, говорится в статье, самолеты "Торнадо" обязаны в рамках стратегии "совместного использования ядерного оружия" нанести удары по позициям противника, используя американское вооружение. 

Данную инициативу раскритиковал ученый-ядерщик "Ядерного информационного проекта" (Nuclear Information Projects) в Вашингтоне Ханс Кристенсен. "Новые бомбы стирают границу между тактическим и стратегическим ядерным вооружением", - заявил он. По словам ученого, атомные бомбы типа B61-12 американцы также намерены разместить на базах Инджирлик в Турции и Авиано в Италии.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила озабоченность "практикой совместного использования ядерного оружия в рамках НАТО". По ее словам, это "прямое нарушение" статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

Планы США вызвали недовольство и у бывшего статс-секретаря министерства обороны Германии Вилли Виммера. Он с предостережением отозвался о "возможности нападения на Россию" с применением нового ядерного вооружения в Германии и Европе. "Это сознательная провокация нашего российского соседа", - сказал политик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц