1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Судьба Мухтара Аблязова решится 4 марта 18 февраля 2015, 22:21

Кассационный суд Франции объявит решение об экстрадиции экс-банкира через две недели.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мухтар Аблязов. © pravgazeta.info Мухтар Аблязов. © pravgazeta.info

Решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова будет принято 4 марта на заседании кассационного суда Франции (высшая судебная инстанция страны). Об этом сообщает Agence France-Presse

Казахстанский олигарх обвиняется в финансовых нарушениях на миллиарды долларов, подделке документов и мошенничестве. В среду во время слушаний в Кассационном суде прокурор призвал разрешить экстрадицию Аблязова, отклонив жалобу защиты.

Если 4 марта суд вынесет решение об экстрадиции беглого банкира, премьер-министр Франции должен будет подписать постановление о передаче Аблязова властям одной из стран, которые требуют его выдачи. Впрочем, это решение может быть обжаловано в Государственном совете Пятой республики.

Отметим, что выдачи Аблязова добиваются Россия и Украина. А вот Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

Мухтара Аблязова задержали во Франции в июле 2013 года и с тех пор он находится под стражей. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию олигарха, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

В России бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями, хищение пяти миллиардов долларов, сообщает РИА Новости

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.