Тело диктатора Франко перезахоронят в Испании, убрав из Долины павших

17 февраля, 02:26
8
Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Правительство Испании приняло решение о переносе тела диктатора Франсиско Франко, правившего страной с 1939 по 1975 год, из Долины павших. Об этом сообщает телеканал TeleMadrid, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Родственникам дали 15 дней на выбор нового места захоронения, иначе правительство будет вынуждено само его выбрать. 

Представители правительства считают, что Долина павших, где сейчас захоронен Франко, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они отметили необходимость перезахоронения тем, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью.

Ожидается, что потомки диктатора, выступающие резко против его перезахоронения, попробуют оспорить решение в верховном суде. Ранее им отказали в удовлетворении просьбы перенести останки в крипту мадридского собора Альмудена, обосновав отказ соображениями "общественной безопасности".

С 2007 года в Испании официально запретили публичное прославление диктатора.

Долина павших была построена по указу самого Франко. К работе привлекли заключенных республиканцев, которые воевали против Франко. Сам диктатор был похоронен там после смерти в 1975 году. Мемориал стал местом, куда приходят его сторонники. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц