Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Террористы из ИГ взяли ответственность за взрыв в немецком городе

26 июля 2016, 01:33
11
© REUTERS/ Michaela Rehle
© REUTERS/ Michaela Rehle

Ответственность за взрыв в немецком Ансбахе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в Казахстане), власти квалифицировали произошедшее как теракт, сообщает РИА Новости.

Напомним, в ночь на 25 июля в баварском городе Ансбах прогремел взрыв возле места проведения музыкального фестиваля, в момент взрыва около 2,5 тысячи людей шли домой. Погиб один человек - 27-летний выходец из Сирии. Глава МВД Баварии сообщал ранее, что взрыв устроил 27-летний сириец, которому Германия отказала ему в предоставлении статуса беженца. Немецкие правоохранители ранее осторожно комментировали произошедшее и не подтверждали, что ЧП было терактом, а погибший - экстремистом.

Глава МВД Баварии Иоахим Херрманн признал, что взрыв был террористической атакой. По его словам, об этом свидетельствует видео в телефоне человека, устроившего взрыв. Он отметил, что на видео присутствовали угрозы нападения на арабском языке. Херрманн отметил, что устроивший взрыв выходец из Сирии клялся в верности лидеру ИГ.

По словам баварского министра, следствие считает, что инициатор взрыва мог иметь склонность к "исламистским мыслям", но доказательств непосредственной связи подозреваемого с ИГ пока нет. "Следует исходить из того, что действия преступника не были полностью независимы от исламистских мыслей", - сказал министр на пресс-конференции. "Все до сих пор найденные материалы указывают на то, что взрыв имеет исламистскую подоплеку", - добавил Херманн.

Погибший при взрыве 27-летний выходец из Сирии считается исполнителем теракта. По данным полиции, сириец прибыл в Германию два года назад и подал заявление на получение статуса беженца. Год назад ему отказали в этом статусе. Как выяснилось, Германия отказала ему, так как мужчина уже получил статус беженца в Болгарии в 2013 году. По словам главы МВД Баварии, погибший был ранее известен полиции и дважды пытался покончить с собой.

Как отмечается, глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил, что инициатор взрыва в Ансбахе мог быть психически болен. "Это могла быть и комбинация из двух факторов", - сказал министр в Берлине. По его словам, "лабильные люди в первую очередь подвержены радикализации".

Представитель МВД Германии Тобиас Плате после происшествий в Мюнхене и Ансбахе заявил, что угроза нападений в стране остается высокой. Напомним, вечером 22 июля в районе крупного торгового центра "Олимпия" в Мюнхене в результате стрельбы погибли девять человек, 35 получили ранения и серьезные травмы. Полицейские сообщили, что огонь открыл 18-летий гражданин Германии иранского происхождения. По данным полиции, стрелявший действовал один, он родился и вырос в Мюнхене, стрельба никак не связана с темой беженцев и запрещенным в Казахстане ИГ. Мотивы стрелка пока не ясны, возможно, он наблюдался у психиатра из-за депрессии. Полиция Мюнхена не исключает связи действий преступника с годовщиной событий в Норвегии, где Андерс Брейвик расстрелял людей. После атак в Мюнхене и Ансбахе Томас де Мезьер приказал усилить охрану аэропортов и вокзалов в стране.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц