Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые: "Немецкая" кишечная палочка угрожает только ослабленным людям

03 июня 2011, 02:07
0
Фото с сайта dp.ric.ua
Фото с сайта dp.ric.ua
Российские ученые считают, что степень опасности штамма бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) 0104: H4 зависит не только от его генетических свойств, но и от особенностей организма зараженных им людей, смертельную опасность он представляет для ослабленных людей, сообщает РИА Новости.

По словам заведующего лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии имени Виноградского РАН Андрея Летарова, патогенность энтеробактерий, к которым относится кишечная палочка, сильно зависит от свойств конкретного штамма. "Штамм 0104: H4, в частности, вырабатывает фермент бета-лактамазу расширенного спектра, которая вызывает устойчивость к антибиотикам типа пенициллина, цефалоспорина и некоторым другим", - пояснил Летаров, сославшись на опубликованные данные генетического анализа этого штамма.

Сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков отметил, что, возможно, причиной вспышки кишечной инфекции стало то, что овощи и фрукты, выращенные без синтетических удобрений, после уборки не были выдержаны на этапе компостирования в течение времени, достаточного для гибели патогенных организмов на их поверхности. При надлежащем хранении опасность заражения очень мала, считает ученый.

Напомним, опасная кишечная инфекция была зафиксирована на севере Германии. Она уже унесла жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. Ранее появилась информация, что причиной заболеваний стал редкий штамм . Согласно данным ВОЗ, бактерия E. сoli часто присутствует в кишечнике людей и большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц