В Литве на 10 лет осудили экс-министра обороны СССР Язова

27 марта, 15:08
17
 Дмитрий Язов. Фото ©РИА Новости
Дмитрий Язов. Фото ©РИА Новости

Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января в 1991 году у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Литва.

"Обоих россиян судили заочно. Суд признал их виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях". Головатова осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова - на десять лет", - говорится в сообщении.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами. Среди подсудимых по этому делу есть два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов - бывший военный, живущий в балтийской республике. В частности, Меля обвиняют в том, что во время трагических событий в литовской столице он командовал танком. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова - к 12 годам. Всего по делу проходит 67 человек, большинство из них судят заочно.

В России выступали с критикой этого процесса.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц