Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Великобритания может прекратить свое существование - Кэмерон

16 сентября 2014, 02:32
41

Победа сторонников независимости Шотландии на предстоящем референдуме об отделении от Великобритании приведет к необратимому расколу Соединенного Королевства, а не к "попытке пожить отдельно". Об этом предупредил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, сообщает BBC News.

"В пятницу наши люди могут проснуться в другой стране. Мы должны хорошо представлять себе, что это решение будет необратимым, что повторения референдума не будет. Если жители Шотландии проголосуют за независимость, Британия окажется расколотой, и мы двинемся в будущее разными путями", - сказал Кэмерон, выступая в аэропорту шотландского города Абердин.

"Когда настанет день голосования, люди должны сознавать, что они голосуют не просто за себя, а за своих детей и внуков, за грядущие поколения", - добавил британский премьер в своей последней речи перед референдумом.

Кэмерон пообещал предоставить Шотландии новые широкие полномочия в области налогообложения и формирования бюджета в случае, если на референдуме победят противники отделения.

В противном случае, подчеркнул политик, шотландцы обретут все те проблемы и заботы, которые лежат на плечах суверенного государства. "Это означает, что не будет больше одной валюты (фунт стерлингов), вооруженные силы, которые создавались веками, будут разделены навсегда, наши пенсионные фонды будут порезаны. Границы станут международными и пересечь их не будет просто. Больше половины ипотечных кредитов в Шотландии будут предоставляться в иностранной валюте", - цитирует премьер-министра РИА Новости.

Референдум о статусе Шотландии намечен на 18 сентября. Если большинство жителей страны проголосуют в этот день за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства. Согласно последним соцопросам, явного перевеса голосов нет ни у одной из сторон. Опросы, проведенные в период с 9 по 12 сентября, свидетельствуют, что за независимость готовы проголосовать около 49 процентов респондентов, около 51 процента избирателей намерены высказаться против.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц