Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Власти Британии вынуждают Guardian уничтожить материалы от Сноудена

20 августа 2013, 08:31
10
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, полученные журналистами от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает РИА Новости.

По словам главного редактора Guardian Алана Расбриджера, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". У Расбриджера состоялись две встречи с представителями британских властей, которые потребовали "возврата или уничтожения всех материалов" от Сноудена. В случае несогласия чиновники угрожали ему судом.

Главный редактор Guardian также рассказал, что некоторое время назад под контролем британских спецслужб было уничтожено несколько жестких дисков с компьютеров газеты. По мнению Расбриджера, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов". "Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian", - прокомментировал он.

Ранее журналист Guardian Гленн Гринвальд заявил, что Сноуден передал в его распоряжение множество документов о программах слежки британских спецслужб. После того, как его друг Дэвид Миранда был задержан в аэропорту Хитроу, Гринвальд заявил о намерении более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год и покинул аэропорт "Шереметьево", где он находился последний месяц. 29-летний подрядчик ЦРУ и агентства нацбезопасности США бежал из страны и рассекретил сведения о программах слежки американских спецслужб посредством Интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. В США в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. С 23 июня Сноуден находился в "Шереметьево". Власти США аннулировали его паспорт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц