Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Власти Кипра пообещали не повторять рекапитализацию банков

12 апреля 2013, 22:28
2
Фото REUTERS/Yorgos Karahalis©
Фото REUTERS/Yorgos Karahalis©
Официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что рост потребностей страны во внешнем финансировании не означает новой реструктуризации банковской системы, сообщает РИА Новости.

"Оценки Еврокомиссии, хотя и повышают потребности Кипра в финансировании с 17,5 миллиарда евро до 23,5 миллиарда евро, но ни в коем случае не означают, что де-факто требуется новая реструктуризация банков или какие бы то ни было обременения для вкладчиков", - сказал Стилианидис. Он подчеркнул, что дополнительных средств в рамках кредитного соглашения выделять не потребуется.

Также стало известно, что курс евро к доллару незначительно снизился 12 апреля на фоне опасений, что Кипр не сможет найти средства для поддержания стабильности своего бюджета и банковской системы. По состоянию на 21.32 по времени Астаны евро подешевел к доллару до 1,3092 доллара за евро с 1,3100 доллара 11 апреля.

"В настоящее время наблюдается небольшое снижение курса евро. Кипрские проблемы не настолько опасны, чтобы привести к распродаже евро. Новости, появившиеся в четверг, не смогли спровоцировать существенных изменений в отношении инвесторов к единой европейской валюте, однако ситуацию нужно держать под контролем", - заявил валютный аналитик DailyFX Кристофер Веккио (Christopher Vecchio).

25 марта властям Кипра удалось договориться с международными кредиторами о предоставлении помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это остров взял на себя обязательства провести реструктуризацию банков. Власти отказались от первоначальной идеи обложить "налогом" все депозиты в местных банках. Вместо этого было решено провести санацию банковской системы со списанием 40-80 процентов крупных (более 100 тысяч евро) депозитов, что привело к миллиардным убыткам инвесторов и вкладчиков. Ожидается, что первый транш кредитов Кипр может получить в мае этого года.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц