Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Во Франции решили бороться с радикализацией в мечетях

03 августа, 07:58
74
© youtube.com
© youtube.com

Во Франции на фоне терактов в стране разгорелась полемика о мерах борьбы с радикализацией в мечетях, а также о вопросе финансирования исламских религиозных организаций, передает Euronews.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что ислам в стране должен быть реформирован для пресечения радикализма. А министр внутренних дел республики Бернар Казнёв пообещал принять меры по контролю за финансированием мечетей.

"Во Франции нет места тем, кто в молельных комнатах и мечетях призывает и провоцирует ненависть, а также не соблюдает определенный ряд республиканских принципов, в частности, равенство между мужчинами и женщинами", - заявил он по итогам встречи с главой Французского совета мусульманского культа Анваром Кбибешем.

Во Франции ислам - вторая по количеству последователей религия. Начиная с декабря прошлого года французские власти распорядились закрыть в стране в общей сложности около 20 мечетей и молельных комнат в рамках борьбы с экстремизмом.

Франция - светская страна, запрет на использование государственных средств на возведение объектов религиозного поклонения существует с 1905 года. Французский сенат в июле опубликовал расследование, в котором говорится, что верующие финансируют строительство мечетей из-за рубежа.

Больше всего имамов во Францию направляют Турция, Алжир и Марокко. В общей сложности в стране насчитывается около 2,5 тысячи мечетей и молельных комнат. 301 имам во Франции получает финансирование из-за рубежа. По данным доклада, из Марокко в текущем году было направлено шесть миллионов евро, в частности, на зарплату 30 имамов. Саудовская Аравия с 2011 года выделила почти четыре миллиона евро на строительство восьми мечетей и поддержку 14 имамов. Власти Алжира потратили два миллиона евро на строительство соборной мечети в Париже.

За период с 2010 по 2014 год во Франции удвоилось число салафитских мечетей. Сегодня порядка 120 мечетей и молельных комнат рассматриваются властями как очаги распространения радикальных идей салафизма.

Совет мусульман Франции заявляет о создании нового фонда для организации прозрачного финансирования строительства мечетей, основными спонсорами которого станут производители халяльной продукции во Франции.

Однако фронт борьбы с радикализацией должен быть открыт не только в мечетях, но и в тюрьмах, и в социальных сетях.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц