Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

10 казахстанцев предостерегли от выезда за рубеж для участия в боевых действиях

28 сентября 2015, 12:48
17

10 казахстанцев предостерегли от выезда за рубеж для участия в террористической деятельности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С ноября прошлого года органы Национальной безопасности наделены правом объявления лицам, в том числе намеревающимся выехать за рубеж для участия в экстремистской и террористической деятельности, обязательных для исполнения официальных предостережений о недопустимости деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений. На текущий момент такие предостережения объявлены свыше десяти лицам", - сообщил на Форуме "Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму" начальник отдела по надзору за применением законов о противодействии экстремизму и терроризму Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин.

Он уточнил, что введение данной нормы в первую очередь носит профилактический характер. "В случае же, если официальное предостережение не возымеет должного действия, то виновное лицо за неподчинение законным требованиям органов национальной безопасности несет установленную законом ответственность, и, соответственно, его планы по выезду за рубеж для участия в экстремистской или террористической деятельности срываются", - пояснил Саргазин.

Он добавил, что по заявлениям прокуроров также признаны экстремистскими и запрещены к ввозу на территорию РК, изданию и распространению свыше 600 наименований информационных материалов. С 2004 года по настоящее время в судебном порядке признаны экстремистскими шесть организаций и террористическими 15 организаций, их деятельность запрещена в нашей республике.

Кроме того, Саргазин пояснил, что решениями судов 902 материала интернет-ресурсов признаны незаконными, их распространение также запрещено в стране. 

Как сообщалось ранее, 13-летнюю казахстанку спасли от выезда в Сирию. Соотечественница едва не стала жертвой сирийских боевиков - ее пытались заманить на войну. Вербовщики вышли на девочку через социальные сети. 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц