Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

12 заявлений о пытках со стороны полицейских зарегистрировали в Астане с начала года

23 июля 2014, 16:39
3
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

12 заявлений о пытках со стороны полицейских зарегистрировано в Астане с начала года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на столичную прокуратуру.

"Только за истекший период текущего года прокуратурой города Астаны зарегистрировано 12 заявлений граждан о применении к ним пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из указанного числа по 8 фактам в целях полной и объективной проверки доводов заявителей управлением специальных прокуроров были возбуждены уголовные дела", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время по трем фактам доводы заявителей не нашли своего подтверждения, и по результатам расследования уголовные дела были прекращены за отсутствием в них состава преступления. Вместе с тем, окончено производством 2 уголовных дела.

"Так, к примеру 10 февраля 2014 года в прокуратуру города Астаны обратился гражданин Иманбаев с заявлением о том, что его в отделении полиции избил участковый инспектор полиции. После получения заявления специальным прокурором была назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены все очевидцы происшедшего. Оперативное рассмотрение заявления позволило восстановить картину происшедшего. По результатам проверки 12 февраля 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток по статье 141-1 части 1 УК РК", - информирует пресс-служба прокуратуры.

В ходе расследования факты, изложенные в заявлении Иманбаева, подтвердились. 24 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению участкового инспектора полиции Кумарбекова было передано в суд. В настоящее время идет судебное разбирательство.

"Аналогично 24 июня 2014 года окончено производством уголовное дело по заявлению гражданки, которая обратилась к специальным прокурорам с заявлением в отношении сотрудников одного из столичных УВД, которые применили пытки в отношении нее. Доводы заявительницы были проверены и нашли свое подтверждение, и 21 февраля 2014 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 141-1 части 2 пункта А,В УК РК. Дело направлено в суд", - сообщают в ведомстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц