Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Более 6 тонн радиоактивных отходов складировали на крупном заводе в Павлодаре

11 января 2013, 14:19
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Более шести тонн радиоактивных отходов складировали на крупном заводе в Павлодаре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Опасные отходы были выявлены в ходе плановой проверки, которую проводил на территории ТОО "Кастинг" департамент по госсанэпиднадзору Павлодарской области.

"На полигоне промышленных отходов ТОО "Кастинг" принял от ТОО ПФ "КPS Steel" груз. Там ежеквартально делают мониторинг, есть договор с СЭС на радиологический контроль. В начале декабря делали проверку и обнаружили, что там есть радиационный фон. Было установлено, что предприятие вывезло восемь мешков с отработанными фильтрами, которые и дали радиоактивный фон. Чтобы все обезопасить, там все сгребли в эти мешки, получилось 6-8 тонн, каждый мешок вмещает примерно тонну", - рассказал начальник департамента экологии Павлодарской области Талап Касымов журналистам.

По его словам, на расстоянии двух метров радиоактивный фон превышает нормы в 10 раз. Полигон сразу закрыли, все изолировали. "Первоначально предполагалось, что в фильтры попало то, что плавилось в цехе. Фильтры же осуществляют отсос от печей. Раз они это перерабатывали, то это должно в готовой продукции проявиться. На предприятии заверили, что готовую продукцию проверяют тщательно, ведь она на экспорт идет. Ничего не обнаружено в ней. Видимо, что-то было в самих фильтрах или это вещество могло оказаться в шихте, которую при плавке добавляют, или от угля это произошло", - добавил руководитель ведомства, уточнив, что превышение естественного радиационного фона выявлено на газонасосной станции одного из цехов.

Между тем, по данным управления ЧС Павлодара, работники предприятий прошли медицинский осмотр. "Проведен медицинский осмотр всех сотрудников. Превышений каких-то, отклонений нет. Это первичные осмотры прошли в январе, в марте будут осматривать в профилактических целях", - информировал заместитель начальник УЧС Кайрат Бертыбаев.

По его словам, полигон, где хранятся отходы, изолирован, сейчас решается вопрос по их транспортировке. "КPS Steel" заключил договор с НЯЦ (Национальный ядерный центр) об утилизации, в понедельник должны приехать, вывезти в Курчатов для дальнейшей утилизации", - отметил Кайрат Бертыбаев.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц