Merсedes разорвал рабочего на Аль-Фараби: дело хотели прекратить 2 раза

21 декабря 2017, 18:58
69
Фото patrul.kz
Фото patrul.kz

Стали известны новые подробности дела о ДТП на проспекте Аль-Фараби, в котором Merсedes S-класса разорвал рабочего на части. Как сообщили в прокуратуре Бостандыкского района Алматы в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz, дело прекращали два раза.

"30.07.2017 года около 02 часов 10 минут водитель Султанов С.А. 98 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени (согласно заключению медицинского освидетельствования от 30.07.2017 года) управлял автомобилем марки "Мерседес-Бенц" и, следуя по проспекту Аль-Фараби в восточном направлении и западнее проспекта Сейфуллина, допустил наезд на пешехода Карсакпаева К.Д. 69 года рождения, который пересекал проезжую часть в неустановленном для перехода месте, в северном направлении. После совершения ДТП водитель Султанов в нарушение требований пункта 2.1.8 Правил оставил место ДТП. В результате ДТП Карсакпаев К.Д. скончался на месте", - сообщили в ведомстве.

По данным судебно-медицинской экспертизы тела, смерть мужчины наступила от травмы со множественными переломами костей скелета и "полными отрывами костей верхних и нижних конечностей и позвоночного столба на уровне суставных поверхностей".

"Также обнаруженные повреждения у гражданина Карсакпаева К.Д., судя по их характеру, локализации и механизму образования, могли возникнуть в условиях ДТП при ударе выступающими частями движущегося автотранспорта с последующим проникновением части тела в салон автомашины.
При химико-токсилогической экспертизе в крови погибшего Карсакпаева К.Д. обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,97 процента (промилле), что обычно при жизни соответствует средней степени алкогольного опьянения", - говорится в справке по уголовному делу.

Прокуроры сообщили, что в отношении водителя Султанова С.А. была избрана мера процессуального принуждения в виде "обязательства о явке".

"В ходе досудебного расследования 03.08.2017 года в центральный секретариат ДВД города Алматы поступило заявление от родного сына погибшего, в котором он просит не принимать никаких мер в отношении водителя и прекратить уголовное дело, так как претензий по факту ДТП не имеет.
Однако в удовлетворении данного ходатайства отказано, так как согласно статье 68 части 4 УК РК лицо, совершившее преступление по неосторожности, не подлежит освобождению от уголовной ответственности", - проинформировали в надзорном органе.

Они добавили, что согласно заключению эксперта ДТП и ТС от 18.09.2017 года, скорость движения автомобиля "Мерседес-Бенц" к моменту начала торможения составляла около 125 километров в час. Также говорится, что водитель "не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода при фактической скорости и допустимой скорости движения 80 километров в час, с момента движения последнего по проезжей части проспекта Аль-Фараби".

"Органами уголовного преследования по результатам досудебного расследования установлено, что данное происшествие произошло по вине самого пешехода Карсакпаева К.Д., который в нарушение пунктов 3.3 и 3.5 ПДД РК пересекал проезжую часть по проспекту Аль-Фараби в северном направлении в неустановленном для перехода месте. 29 сентября 2017 года досудебное расследование по уголовному делу было прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК РК", - говорится в сообщении.

Однако уже 12 октября 2017 года прокуратурой Бостандыкского района города Алматы постановление о прекращении уголовного дела было отменено и возвращено для производства дальнейшего досудебного расследования.

"20 октября 2017 года досудебное расследование возобновлено и по результатам проведено дополнительное расследование. 15 ноября 2017 года уголовное дело вновь прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК РК", - говорится в материале.

Сообщается, что законность данного решения прокуратурой района изучено и вновь принято решение об отмене постановления о прекращении производства уголовного дела, с направлением его на дополнительное расследование в УД ДВД города Алматы.

Шокирующая авария произошла ночью 30 июля на проспекте Аль-Фараби, западнее проспекта Сейфуллина. Водитель 1998 года рождения за рулем черного Mercedes S-класса сбил пешехода, которого буквально разорвало на части. По факту ДТП полицией проводилось досудебное расследование по статье 345 УК РК "ДТП, повлекшее смерть человека" и статье 347 "Оставление места ДТП". 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц