Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Rolls-Royce привлекли к расследованию крушения вертолета санавиации с ребенком на борту

17 марта 2016, 12:56
5
Разбившийся вертолет до аварии. © Григорий Беденко
Разбившийся вертолет до аварии. © Григорий Беденко

Специалисты из Rolls-Royce приняли участие в расследовании крушения вертолета санавиации марки MD-600N в Алматинской области, на борту которого был малолетний больной ребенок. Британская компания является производителем двигателей для этих вертолетов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал владелец АО "Авиакомпания АSPAN" Андрей Косолапов.

Как стало известно, сроки расследования продлили до 12 апреля 2016 года. Помимо британских экспертов из Rolls-Royce в расследовании участвовали эксперты завода-изготовителя самолета. "Специалисты из Rolls-Royce были здесь в конце февраля, а представители McDonnell Douglas, завода-изготовителя, были в начале марта этого года. В ход расследования нас никто не посвящает. Однако вертолеты не были "сыроватыми", как говорят некоторые. На этих вертолетах мы здесь восемь лет летаем без аварий и происшествий. Наоборот, мы считаем, что вертолет очень востребован в Казахстане", - поделился Косолапов.

Основной причиной трагедии он считает человеческий фактор, так как вертолет по своим тактико-техническим данным превосходит многие аналогичные судна, которые эксплуатируются в стране. Сборку данных вертолетов даже собирались осуществлять в Казахстане, поскольку в санавиации страны были готовы эксплуатировать все вертолеты отечественной сборки.

"Специалисты Rolls-Royce приехали, чтобы выяснить, работал ли двигатель до крушения или нет. Ведь одна из версий - это отказ техники. Поэтому они были вызваны сюда, потому что "черный ящик" стоит на двигателе. Он кроме параметров двигателя снимает и остальные параметры, как там полет происходил и так далее", - добавил Андрей Косолапов.

Напомним, трагедия произошла 27 января. Вертолет компании "АSPAN" потерпел крушение из-за плохих погодных условий. По предварительным данным, он столкнулся с радиомачтой. Диспетчер предупреждал пилота о плохой видимости, в итоге вертолет не долетел до места посадки всего два километра. На месте крушения обнаружены тела всех пассажиров, в том числе и маленького ребенка, страдавшего лейкемией. Мать с больным ребенком борт Санавиации РК должен был доставить в областную больницу. Первые снимки с места крушения можно посмотреть здесь. Стоит отметить, что акимат Алматинской области выплатил семьям погибших по миллиону тенге.

Между тем, следствие рассматривает три вероятные версии крушения вертолета. Как рассказали в Главной транспортной прокуратуре, на данный момент проверяются все вероятные версии крушения. Это неисправность воздушного судна, внешнее воздействие на борт или ошибка пилота либо работников служб, обслуживавших воздушное движение. Назначены и проводятся судебные медицинские, взрывотехническая, фонографическая экспертизы и экспертиза нефтепродуктов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц