1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В аэропорту Алматы задержали казахстанку, перевозившую 100 тысяч долларов наличными23 сентября 2016, 22:59

Фото REUTERS Фото REUTERS

В VIP зале Международного аэропорта Алматы при таможенном контроле была задержана гражданка Казахстана, у которой в ручной клади были обнаружены незадекларированные денежные средства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по Алматы. 

Как отмечается, женщина перевозила 100 тысяч долларов наличными. Инцидент произошел 23 сентября в ходе досмотра ручной клади пассажиров, прилетающих авиарейсом № 930 сообщением Гонконг - Алматы. Казахстанка была задержана сотрудниками СЭР ДГД по Алматы совместно с сотрудниками таможенного поста "Жетысу" ДГД по Алматы. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР Комитета государственных доходов Министерства финансов.

"Согласно договору о порядке перемещения физическими лицами  наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств не должен превышать сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов (около 3,4 миллиона тенге)", - уточнили в ведомстве.

Вместе с тем сообщается, что за нарушение вышеуказанной нормы договора Уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.