Афганца пытались переправить через Алматы в Европу за 28 тысяч долларов

10 июля, 15:07
0
Иллюстративное фото:
zi.dn.ua
Иллюстративное фото: zi.dn.ua

В Алматы пресечена организация канала по нелегальной отправке граждан Афганистана в европейские страны через Казахстан, передает Tengrinews.kz.

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2017 года гражданин Афганистана С. прибыл в Алматы и стал активно искать возможность по отправлению своих соотечественников по поддельным документам через Казахстан в страны Европы. Для этих целей он познакомился с охранником гостиницы в Алматы, в которой проживал, и предложил оказать ему содействие в решении этого вопроса за вознаграждение.

В свою очередь, охранник С. согласился, и вместе они решили привлечь в это дело сотрудника пограничной службы КНБ РК, работающего в международном аэропорту Алматы. 

28 апреля 2017 года гражданин Афганистана С. отправился в Кабул с целью найти людей, которые желают выехать в европейские государства. Летом 2017 года в Кабуле С. познакомился с Х., который искал возможность выехать в страны Европы. С. через неустановленное лицо сообщил Х., что сможет помочь отправить его в страны Европы за 28 тысяч долларов.

Гражданин Х., в свою очередь, приобрел поддельный паспорт гражданина Испании.

После гражданин Афганистана С. и охранник гостиницы С. познакомились со старшим офицером отделения отдела пограничной службы КНБ РК А., которому пообещали передавать в качестве взятки шесть тысяч долларов за каждого отправляемого по поддельным документам афганца. Планировалось, что Х. пойдет первым по подложному паспорту гражданина Испании.

23 октября 2017 года гражданин Афганистана С., убедившись, что Х. прошел регистрацию в аэропорту на рейс Алматы - Астана - Амстердам, передал две тысячи долларов сотруднику КНБ РК купюрами номиналом 100 долларов. После этого он был задержан сотрудниками КНБ. В это время ожидавший своего подельника охранник С. также был задержан. При нем был подлинный паспорт гражданина Афганистана Х., который был изъят.

На судебном заседании подсудимый гражданин Афганистана С. вину в предъявленном обвинении первоначально признал полностью. Но потом вину он признал частично и пояснил, что приехал в Алматы с целью поставлять растительные масла и муку из Казахстана в Афганистан. Стоит отметить, что сотрудники Погранслужбы действовали в рамках имитации преступной деятельности, выполняя оперативные мероприятия по пресечению канала нелегальной миграции.

Приговором Турксибского районного суда Алматы гражданин Афганистана С. был признан виновным по статье 394 УК РК "Организация незаконной миграции" и по статье 367 УК РК "Дача взятки". Ему назначено семь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Ему также установили запрет на въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Охраннику гостиницы С. назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Гражданин Афганистана Х. признан виновным по статье 392 УК РК "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы РК". Ему назначен штраф в размере 500  МРП (1 134 500 тенге), с выдворением за пределы Казахстана сроком на пять лет. Учитывая срок содержания подсудимого под стражей, его полностью освободили от отбывания основного наказания в виде штрафа.

Приговор не вступил в законную силу.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц