Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Аким сельского округа и начальник УЧС обвиняются в халатности из-за затопления Кокпекты

22 апреля 2014, 09:42
8
Последствия наводнения в Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в Кокпекты. ©tengrinews.kz

Акиму Кокпектинского сельского округа и начальнику Бухаржырауского районного управления по ЧС (УЧС) предъявлены обвинения в халатности, приведшей к прорыву плотины и затоплению села Кокпекты в Карагандинской области, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Акиму округа и руководителю районного управления по ЧС официально предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "Халатность" Уголовного кодекса. Суд Бухаржырауского района санкционировал им меру пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в прокуратуре района.

"Их вина, как установлено следствием, заключается в том, что они ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, проявляя недобросовестность и небрежное отношение к службе. Это повлекло прорыв плотины и затопление поселка Кокпекты Бухаржырауского района и привело к смерти пяти человек", - сказал собеседник.

В прокуратуре пояснили, что суд санкционировал им "подписку о невыезде", поскольку учел смягчающие обстоятельства - неумышленное совершение преступления, положительные характеристики с места работы и отсутствие судимостей. "Согласно санкции статьи 316 УК, обвиняемым грозит лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, учредителю ТОО "Агрофирма "Шанырак" и директору этого ТОО предъявлены обвинения по статье "Недобросовестное отношение к обязанностям" Уголовного кодекса. На период расследования в отношении них также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщалось, в ночь на 31 марта произошел прорыв плотины Кокпектинского водохранилища. В результате из 810 имеющихся в селе Кокпекты домов были подтоплены более 300. Погибли пять человек.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц