1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Актюбинский восьмиклассник признался, что его "посадили на счетчик"

  • 63
Мама и бабушка возмущены, что конфликт в школе не могут разрешить долгое время. © diapazon.kz Мама и бабушка возмущены, что конфликт в школе не могут разрешить долгое время. © diapazon.kz

14-летнего подростка одноклассники избивали и вымогали у него деньги.

Ученика восьмого класса актюбинской средней школы № 26 Бекзата ждет серьезная операция на головном мозге, его здоровье ухудшается. Виной этому избиения одноклассников, пишет "Диапазон". Дело расследуют в Заводском отделе полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних.

У школьника киста головного мозга, которая начала расти после ударов. "23 февраля мой ребенок пришел домой с поломанным носом и гематомой в правой височной области. Именно там, где у него киста. Он пришел из школы, а все лицо опухшее, красное. Потом в больнице выяснилось, что у него закрытый перелом носа! И такая гематома была!" - рассказала мама мальчика Гульзада Кожамуратова.

По словам женщины, они проходят курс лечения с марта прошлого года. Диагноз ребенка - арахноидальная киста головного мозга (четыре штуки).

Сам Бекзат долгое время скрывал, почему приходил домой с гематомами. Он приводил матери объяснения: упал нечаянно, задели локтем или играли… Но Гульзада чувствовала, что с сыном происходит что-то плохое. Ведь, несмотря на лечение, 14-летнему мальчику становилось хуже.

Но в конце концов мальчик признался, что его "посадили на счетчик". "Первая драка в 8 "Г" произошла еще в начале учебного года, его тогда сильно избили. У него было сотрясение мозга, он попал в больницу. Я не хотела тогда предавать огласке драку и портить отношения с одноклассниками. Но сын часто просил деньги: то 50 тенге, то по 100 тенге. Я думала, он покупает чипсы и колу, ему нельзя их из-за болезни. А у него требовали деньги, избивали и даже вытаскивали деньги из кармана", - вспоминает Гульзада. 

"Здоровье мальчика ухудшается: его мучают головные боли, судороги, а киста растет из-за ударов по голове, ему требуется операция", - сообщили журналистам мама и бабушка Бекзата.

Директор школы № 26 Ляззат Тажибаева так прокомментировала случившееся: "По первому случаю она к нам не обращалась, произошла единичная стычка, они тогда разобрались в классе мирно. Все поняли, что Бекзат болеет, у него киста головного мозга и его нельзя трогать. Ну, мальчики есть мальчики. Немного в этом виноват и сам Бекзат, он гиперактивный мальчик: бегает, носится. Мать за него волнуется, а он не хочет, чтобы его огораживали. Во второй раз она написала заявление, обратилась к нам. У нас на тот момент не было школьного инспектора, делом занимались инспекторы других школ. Провели беседу при инспекторах ИДН, перевели Бекзата в другой класс, в другую смену. Возможно, проблема лежит глубже. Пятеро из шести детей, вовлеченных в конфликт, из неполных семей. Наверное, не хватает мужского воспитания. Мамы этих детей трудятся, но не у всех есть постоянная работа. Классный руководитель опытная, более 20 лет стажа работы".