"Алгинские людоеды": В Актобе трудоустроили отсидевших 19 лет каннибалов

23 июля, 10:34
13
Фото: aktobetimes.kz
Фото: aktobetimes.kz

В Актобе женщин, пострадавших от бытового насилия, поместили к бывшим заключенным в центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данном центре также проживали осужденные за людоедство, одного из которых трудоустроили разносчиком повесток, пишет газета "Актобе таймс".

Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, функционирует в Актобе уже 17-й год. Учреждение создавалось для лиц без определенного места жительства. Однако с 2013 года в нем начали жить бывшие уголовники. Рассказывают, что в этом году в этот центр подселили жертв бытового насилия - женщин с детьми. Еще недавно здесь жили "алгинские людоеды".

"У нас шесть женщин и четверо детей. Есть женщина на 7-м месяце беременности. Ее первому сыну всего четыре года. С законным мужем она развелась, а отец будущего ребенка сидит в местах лишения свободы. В одном крыле у нас бомжи и уголовники, с детьми их разделяет тонкая дверь. И как женщине, обиженной мужчиной, жить в одном помещении с бывшими зеками, подобными ее мужу? В общем, полная психологическая несовместимость", - махнул рукой замдиректора по социальной работе Жалын Мулдагалиев.

Детям приходится делить кухню и санузел с бывшими заключенными и бездомными. Жить несчастным женщинам с малышами на руках в этом центре страшно. К примеру, ночью 18 июля бездомный мужчина решил лезвием вскрыть себе вены.

"Это произошло в три часа ночи, когда меня не было на месте, а то я бы сразу вызвал психбригаду. На мой взгляд, это психическое заболевание, и это ненормально! Мужчину забрали на скорой помощи, зашили рану и отправили в полицию. И правильно! Ведь у нас маленькие дети, которые все могут увидеть", - возмущается Жалын Мулдагалиев.

Кроме этого, по словам замдиректора, в их центр заселили "алгинских людоедов". 19 лет назад они были осуждены за каннибализм. Выйдя на волю, они остались совсем одни. Родня от них отказалась, идти было некуда, кроме данного центра.

"Совсем недавно мы выпустили их из нашего центра, трудоустроили. Один сейчас работает на кладбище, а второго устроили в Управление по делам обороны, он разносил повестки по домам, потом уволился. Сейчас он живет где-то в старой части города. Я считаю: если люди на такое пошли, отсидели четверть века, то они уже неисправимы", - говорит Мулдагалиев. Замдиректора сообщает, что они постоянно опасаются каких-либо инцидентов.

"Боимся, что чей-нибудь муж придет на разборки, и поэтому хотим обратиться с просьбой в маслихат, чтобы нам выделили отдельное помещение для женщин с детьми. Ночью остаются только один охранник, оператор котельной и дежурная медсестра. Еще не точно, но местные власти обещали к зиме решить вопрос со зданием, потому что для центра соцадаптации наше здание плохо приспособлено. Старая отопительная система, зимой в этих комнатах очень холодно, и это не по нашей вине. В комнатах 4-метровые потолки, и все тепло уходит наверх. А снаружи на здании множество трещин. Здание построили в 1965 году", - заключил замдиректора.

Руководство центра хочет поднять вопрос, чтобы попадающих в данный центр детей отнесли к льготной категории и они могли без очереди попасть в детский сад.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц