Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Алматинец выиграл беспрецедентное дело против алкотестера

30 ноября 2013, 01:36
48
Виталий Чеснов. Кадр "Седьмого канала"
Виталий Чеснов. Кадр "Седьмого канала"
В Алматинской области автовладелец выиграл суд против медиков, которые ошибочно заключили, что он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

Три недели назад полицейские остановили автомобиль и заподозрили, что водитель пьян. Виталий Чеснов лично настоял на медицинском освидетельствовании. Врачи Карасайской районной больницы обнаружили у него в крови 0,18 промилле алкоголя. "Я выяснил, что я пьян. Испытал, конечно, культурный шок. И вынужден был поехать на повторное освидетельствование. Оно показало, что я кристально трезв, что и должно было показать", - рассказывает Чеснов.

Автолюбителю грозило лишение водительских прав на два года, он обратился в суд. Оказалось, что алкотестер, которым проверяли Чеснова, применяли нелегально: алкотестеры должны проходить проверку каждые полгода, а его использовали без проверки уже полтора года. Адвокат Джохар Утебеков возмущается: "Полтора года использовали без проверки. Хотя он оказался недопустим к применению. Сколько сотен людей прошло тест на нем, сколько пьяных сделали трезвыми, а трезвых пьяными".

Кроме того, в ходе этого беспрецедентного судебного разбирательства выяснилось, что в Казахстане нет единых стандартов, по которым определяется опьянение. "Мы заслушали опытных специалистов, наркологов. Все они подтверждают, что минимальная степень это 0,3 промилле. То есть, у Виталия 0,18. Устанавливать, что он пьян, врачи не имели права", - объяснил Утебеков.

В Карасайском суде Алматинской области выслушали независимых наркологов и метрологов и постановили признать заключение врачей незаконным, а производство по делу в отношении Чеснова закрыть.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц