1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Алматинка чуть не умерла, подавившись протезом13 ноября 2019, 12:00

Алматинка чуть не умерла, подавившись протезом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление общественного здоровья города. Во время завтрака у 82-летней пенсионерки Розы Халиуллиной откололся кусочек зубного протеза и тут же вместе с пищей попал в пищевод. 

Пенсионерку экстренно доставили в больницу скорой неотложной помощи. Во время эндоскопического исследования диагностировали инородное тело (кусок протеза треугольной формы) с острыми краями, которое порезало в двух местах пищевод.

"Розе Халиуллиной провели двухстороннюю шейную медиастинотомию, дренирование раны, остановили распространение инфекции, трое суток она провела в реанимации, получила необходимую интенсивную терапию, затем ее перевели в отделение хирургических инфекций. Сейчас женщина  чувствует себя хорошо", - рассказал заместитель главного врача клиники Онласын Ибекенов. 

Сейчас Роза Халиуллина готовится к выписке домой. Пациентка благодарит врачей и говорит, что вернулась с того света. 

"Я обедала и неожиданно подавилась, сначала ничего не почувствовала, потом начала задыхаться, дочь вызвала скорую. Скорая приехала очень быстро, все врачи в больнице уже меня ждали, много со мной возились, вытащили, можно сказать, с того света, я уже прощалась со всеми близкими. Спасибо большое докторам и медсестрам, я сама больше 50 лет отработала медсестрой в центре психического здоровья, могу сказать, что получила очень профессиональный уход тут и, самое главное, меня вернули к жизни", - рассказала пенсионерка.

Теперь врачи рекомендовали женщине соблюдать гигиену питания и быть осторожной во время принятия пищи, не спешить проглатывать ее, чтобы не оказаться в подобной тяжелой ситуации.