Астанчанка чуть не сожгла себя у здания Верховного суда: озвучены подробности дела

30 января, 12:00
23
кадр телеканала КТК
кадр телеканала КТК

В Верховном суде объяснили инцидент с женщиной, которая пыталась совершить самоподжог у здания ВС, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что вчера, 29 января, приблизительно в 15.45 часов у здания Верховного суда Жаксыгуль Букенова попыталась совершить самоподжог, выражая несогласие с судебным приговором в отношении ее брата.

В Верховном суде сообщили, что по приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам Военного суда от 25 января 2018 года Куаныш Букенов, проходивший службу по контракту старшим сержантом в Астане, приговорен к десяти годам лишения свободы по пункту 3 части 3 статьи 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней".

Поясняется, что до данного инцидента в этот же день в 9.00 часов Букенова обратилась в Верховный суд с требованием о встрече с председателем ВС. С ней была проведена 1,5-часовая встреча представителя Верховного суда. В ходе беседы ее выслушали и объяснили ей, что приговор не вступил в законную силу.

"Согласно закону Верховный суд не может истребовать его, пока он не пройдет апелляцию. Жаксыгуль Букеновой рассказали о порядке обжалования приговоров. Ей сообщили, что с ней готов встретиться сегодня же председатель Военного суда, к которому она может обратиться по поводу апелляции.  Покинув здание Верховного суда, Жаксыгуль Букенова вернулась через некоторое время и попыталась совершить самоподжог. Она была остановлена сотрудниками полиции. В ходе инцидента Жаксыгуль Букенова не пострадала", - проинформировал пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков, добавив, что в соответствии с законом дела сексуального характера рассматриваются на закрытом судебном заседании (статья 29 УПК РК).

"В этой связи суд не может комментировать обстоятельства данного дела. Все доводы Жаксыгуль Букеновой, являющейся защитником своего брата, будут изучены апелляционной инстанцией", - отметил Кальянбеков.

Астанчанка едва не сожгла себя у здания Верховного суда


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц