Астанчанка, пытавшаяся сжечь себя у Верховного суда, рассказала о причинах

31 января, 00:32
87
© ktk.kz
© ktk.kz

Женщина, пытавшаяся поджечь себя у здания Верховного суда в Астане, рассказала телеканалу КТК подробности дела, из-за которого она пошла на отчаянный шаг.

По словам Жаксыгуль Букеновой, ее брата-военного осудили за изнасилование племянницы бывшей жены. Сестра Куаныша Букенова уверена, что бывшая родня выдумала преступление для того, чтобы отобрать у солдата двухкомнатную квартиру.

Старший сержант - контрактник купил жилье в 2015 году и оформил его на брата супруги. Жил здесь с женой, ее племянницей и тремя детьми. После того как в семье произошел разлад, съехал к сослуживцам. Два года спустя Куаныш узнает, что родственница жены обвиняет его в изнасиловании.

"Они все придумали из-за квартиры, чтобы мой брат не мог доказать. Она юридически грамотная. У нее 23 сентября день рождения. Она выбрала, когда неделя осталась, такую дату, чтобы неделя осталась до 16, это считается особо тяжкое преступление", - заявила Жаксыгуль.


Куаныш Букенов. © ktk.kz

За изнасилование несовершеннолетней родственницы Куаныша Букенова приговорили к десяти годам тюрьмы. Узнав приговор, сестра военного и решилась совершить самосожжение у здания Верховного суда, дабы привлечь внимание председателя Жакипа Асанова. Бензин принесла в пакете из-под молока и успела себя облить. Ее вовремя остановили сотрудники полиции.

"Я видела эту апелляционную инстанцию. Они с судьей, который осудил моего брата, сидят, чай пьют. Я верю только Асанову. Я хотела попасть к нему. Я верю ему, что он честный человек", - говорит астанчанка.

Примечательно, что одногруппники изнасилованной девушки встали на сторону осужденного. Они уверяют, что потерпевшая нередко обманывала всех - говорила, что у нее нет родителей и что она сама больна лейкемией.

"Сколько я с ней знаком, она неоднократно обманывала. 19-го числа у нас субботник был. Я как раз сделал татуировку 19-го числа. И в субботу она ходила, просто улыбалась, 19 сентября 2015 года. После ее изнасилования. Этот день помню, что она ходила и улыбалась", - рассказал одногруппник потерпевшей Нуржан Бекмолдин.


Нуржан Бекмолдин. © ktk.kz

Как сообщили телеканалу в пресс-службе Верховного суда, Жакип Асанов знает о том, что к нему лично обращается сестра осужденного. Знает, но пока ничего сделать не может. Пока же семья старшего сержанта Букенова готовится подавать апелляцию.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц