Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане осуждены экс-чиновники Министерства транспорта и коммуникаций

22 июня 2012, 11:22
32
Дулат Кутербеков. Иллюстрация tengrinews.kz
Дулат Кутербеков. Иллюстрация tengrinews.kz
В Астане осуждены экс-чиновники Министерства транспорта и коммуникаций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана.

"14 июня текущего года завершено судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного и расследованного агентством финансовой полиции, в отношении должностных лиц Министерства транспорта и коммуникаций. Есильским районным судом Астаны бывший вице-министр транспорта и коммуникаций Кутербеков Д., заместитель председателя комитета автомобильных дорог Умирбаев Н. признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок работ по разработке технико-экономического обоснования по проекту "Западная Европа - Западный Китай" с ущербом государству на сумму 126,8 миллиона тенге", - сообщили в финансовой полиции.

Суд также признал Кутербекова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках консультационных услуг по концессионным проектам с ущербом государству на сумму 129,2 миллиона тенге.

Оба подсудимых получили по три года лишения свободы. Однако в соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с празднованием двадцатилетия независимости Республики Казахстан" были освобождены от наказания.

Третьим фигурантом из Министерства транспорта и коммуникаций стал бывший председатель комитета гражданской авиации Кубаев М., которого суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках работ по реализации второго этапа плана мероприятий по переходу отрасли гражданской авиации Казахстана на европейские стандарты и приговорил к трем годам лишения свободы. Он также был освобожден от наказания по амнистии.

Реальные сроки получили руководители двух товариществ - ТОО "АзияМегаТранзит" Сыздыков Б. и руководитель ТОО "Legal EXPERT KAZAKHSTAN" Айтукенова Б. Они были признаны судом виновными "в хищении бюджетных средств путем мошенничества на общую сумму 575 миллионов тенге, выделенных на разработку технико-экономического обоснования проекта "Западная Европа - Западный Китай", на реализацию второго этапа Плана мероприятий по переходу отрасли гражданской авиации РК на европейские стандарты, на консультационные услуги концессионных проектов и на разработку отраслевых мастер-планов. Сыздыков и Айтукенова приговорены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый", - сообщили в пресс-службе финансовой полиции.

Напомним, уголовное дело в отношении чиновников Министерства транспорта и коммуникаций было возбуждено в 2010 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц