В Астане к различным срокам приговорены топ-менеджеры "Азбуки жилья"

29 ноября 2016, 09:09
46
Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

В Алматинском районном суде № 2 Астаны вынесено решение по делу о хищении денежных средств дольщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда города.

Приговором суда топ-менеджеры компании "Азбука жилья", совершившие хищение денежных средств дольщиков жилых комплексов "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", "Экспо Сити", "Expo Town", "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия", признаны виновными.

Бывший финансовый директор группы компаний "Азбуки жилья" Оксана Носуленко, руководитель отдела по работе с населением Мухамедьяр Умаров, директор ТОО "Жанатас Курылыс" Жаслан Молдахметов, а таккже Алия Нурсеитова, Салтанат Оспанова, Иманмади Жумаханов, Ришат Джакишев, Мухамедьяр Умаров, Еркин Умаров, Вероника Мирошниченко и Ришат Джакишев осуждены по статье 189 части 4 пункту 2 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере".

Джакишеву и Молдахметову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Жумаханову и Нурсеитовой - по семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мирошниченко назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Осужденной Мирошниченко, имеющей малолетнего ребенка, исполнение приговора суд отсрочил на пять лет. 

Оспановой, Носуленко, Омарову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Умарову Е.К. - три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Умарову М.К. назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на пять лет.

"У осужденных Джакишева, Молдахметова, Жумаханова, Нурсеитовой, Мирошниченко, Оспановой, Носуленко, Омарова, Умарова Е.К. конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем. Они также лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функций, сроком на пять лет", - сообщили в Алматинском районном суде. Восемь человек взяты под стражу в зале суда.

По данным суда, десять фигурантов в период с 2011 по 2015 год совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере. Согласно материалам дела, подсудимые получили денежные средства инвесторов-потерпевших от продажи жилья (помещений) в строящихся жилых комплексах на территории Астаны и вопреки целевому назначению растратили их на завершение строительства других жилых комплексов, финансировали сельскохозяйственные предприятия, в том числе и предприятия, занятые в торговле, входящие в группу компаний "Азбука жилья".

Гражданские иски потерпевших, представителей потерпевших,  ЖСК "Айсанам Отау Астана", ЖСК "Айсанам DeLuxe-Успех", ЖСК "Гарант Успех", ЖСК "Комсомольский Успех", ЖСК "Династия-Орда", ЖСК "Комфорт Успех", ЖСК "Садовые кварталы Успех", ЖСК "Жеті Жол Успех", ЖСК "Успех-сити" о взыскании материального вреда удовлетворены.

"Арест, наложенный на все имущество осужденных и группы компаний "Азбука Жилья", снят для исполнения приговора суда в части взыскания гражданских исков потерпевших. Суд решил имущество осужденных и группы компании "Азбука Жилья" передать потерпевшим в счет возмещения причиненного вреда, а также для завершения строительства жилых комплексов "Комсомольский", "Жеті жол", "Гарант", "Айсанам DeLuxe", "Комфорт", "Династия", "Садовые кварталы", "Expo City", "Expo Town", - говорится в сообщении суда.

Напомним, по данным Генеральной прокуратуры РК, учредитель компании "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов обманул более трех тысяч человек - это половина от числа всех обманутых дольщиков в столице. Было установлено, что Тайжанов скрывается в Австрии. Позже он был задержан. Казахстанская сторона направила в Австрию запрос об экстрадиции Тайжанова.  

Как заявляли в МВД РК, Тайжанов с 2012 по 2015 год, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве жилых комплексов в Астане присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге. 

Ерканат Тайжанов ранее являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Был членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию. В 2008 году Тайжанов сложил с себя полномочия народного избранника.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц