Барахолка, Almaty Towers и бомбоубежище в Астане. Пожары в Казахстане

28 марта, 17:31
1

Редакция Tengrinews.kz вспоминает некоторые пожары, которые широко обсуждали в казахстанских СМИ.

Ледовый дворец и вещевой рынок "Акжолтай" в Караганде, ноябрь 2007 года.


Фото с сайта zhan.kz

По данным газеты "Недвижимость", площадь пожара составила около тысячи квадратных метров. Пожар начался в 10.46 утра, к 18.00 пожар был ликвидирован. За день до случившегося из-за крупной магистральной аварии в Караганде была отключена вода, в связи с чем в городе было отключено холодное водоснабжение. Для ликвидации пожара властям срочно пришлось организовать подвоз воды. Пожару была присвоена третья категория сложности тушения. Всего в тушении пожара были задействованы 93 единицы техники, 160 человек. Огнем было уничтожено 400 торговых отделов. Жертв нет.

Овощехранилище в Астане, ноябрь 2009 года. Погибли 14 человек.

В результате пожара в ходе строительства овощехранилища в ноябре 2009 года погибли 14 рабочих. Директора ТОО и его заместителя в 2010 году приговорили к семи и шести годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении. Их тогда признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть людей. Было установлено, что при сварочных работах произошло воспламенение утеплителя. В 2011 году Верховный суд оправдал осужденных.

Бомбоубежище в Астане, февраль 2010 года. Погибли трое человек.


Пожар в бомбоубежище. Кадр из архива tv7.kz

В феврале 2010 года в Астане горело бывшее бомбоубежище. С огнем боролись в течение двух дней. При тушении погибли трое руководителей Департамента по ЧС Астаны: заместитель начальника ДЧС Валерий Зайцев, начальник пожарной части № 6 Руслан Какишев и заместитель начальника специальной пожарной части № 3 Саят Абеев. 

 
Кадр из архива tv7.kz

Пожар на барахолке в Алматы, сентябрь 2013 года.

Пожар начался 13 сентября в 13.55 на рынке "Олжа" алматинской барахолки. Позднее огонь перекинулся на рынок "Аян", а также частично задел "Керемет" и "Алатау". Пожар удалось локализовать в 19.59, а ликвидировать в 06.38 14 сентября. 

В ликвидации возгорания были задействованы 1 518 человек, 142 единицы техники, два вертолета. По данным ДЧС Алматы, площадь пожара на четырех рынках составила 5 400 квадратных метров. 

Пожар в ТЦ "Адем" в Алматы, апрель 2015 года.


Фото очевидцев

Пожар в торговом центре "Адем" произошел 27 апреля на площади в 25 тысяч квадратных метров. В ДЧС заявили, что системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Жертв и пострадавших в результате пожара не было. Предварительный убыток от пожара в ТЦ "Адем" эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге.

Руководство ТЦ "Адем" признано потерпевшей стороной в рамках уголовного дела о пожаре в торговом центре. 

Пожар в Almaty Towers, ноябрь 2016 года. Погибли шесть человек.

Пожар в здании кинотеатра бизнес-центра Almaty Towers произошел вечером 6 ноября 2016 года. Пламенем было охвачено 1 800 квадратных метров. В результате пожара погиб 54-летний сварщик. Позже были найдены тела еще пяти студентов. Сообщалось, что в момент пожара у студентов была закрыта дверь, они не могли выбраться. 15 ноября был арестован директор ТОО "Батутный центр" в Almaty Towers Даурен Туяков.

На скамье подсудимых: cварщик Александр Жук и директор сгоревшего батутного центра Даурен Туяков. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 292 УК РК "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". 12 марта 2018 года подсудимые выступили с последним словом в суде. 

Пожар в общежитии в Карабатане, март 2018 год. Погибли семь человек. 


Фото: КЧС МВД РК

Здание общежития загорелось утром в 08.41 2 марта. Оно находится ориентировочно в 40 километрах от Атырау, на территории Кызылкугинского района, на объекте стройплощадки "Газотурбинной электростанции" Карабатан. Огонь охватил общежитие контейнерного типа, расположенное на территории вахтового городка. Площадь пожара составила порядка 500 квадратных метров. Погибли шесть человек. Пострадали 20 человек, четырех пострадавших доставили в больницу (один был доставлен в реанимацию, трое - в гнойно-хирургическое отделение с различными ожогами). Утром 3 марта в больнице скончался один из пострадавших. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводов.

Как не поддаться панике и выжить в толпе при пожаре в общественном месте

Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц